特許
J-GLOBAL ID:200903013434228727
酒類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-049124
公開番号(公開出願番号):特開2003-250513
出願日: 2002年02月26日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 酒類の劣化をもたらすアミノ酸を低減させる酒類の製造方法を提供する。【解決手段】 アミノ酸デアミナーゼで処理する工程を包含する酒類の製造方法。具体的方法の1例としては、酒類を、アミノ酸デアミナーゼを固定化した担体に通液して処理する工程を包含する方法がある。アミノ酸デアミナーゼの例にはアミノ酸オキシダーゼがあり、酒類の好適な例には清酒がある。【効果】 酒類本来の香味のバランスを保持しながら、酒類の雑味、着色、老香の増加等の劣化を抑えることができる。また、固定化した担体を使用することで、酵素の繰り返し使用や連続使用が可能となり、経済上、作業上でも有利である。
請求項(抜粋):
アミノ酸デアミナーゼで処理する工程を包含することを特徴とする酒類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開昭61-271959
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酒類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-322465
出願人:株式会社三浦研究所, 国税庁長官
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清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-034860
出願人:研醸株式会社
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