特許
J-GLOBAL ID:200903014038510017

γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-359291
公開番号(公開出願番号):特開2002-300862
出願日: 2001年11月26日
公開日(公表日): 2002年10月15日
要約:
【要約】【課題】 グルタミンを含有する原料より効率よく γ-アミノ酪酸を生産せしめ、高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。【解決手段】 グルタミンを含有する原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させ、原料中に含まれるグルタミン酸のみならずグルタミンからγ-アミノ酪酸を生産せしめることにより、別途製造されたグルタミン酸を添加することなく、高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。さらに、グルタミン酸脱炭酸酵素として、グルタミン酸脱炭酸酵素活性を有する微生物を作用させることにより、より効率的、かつ簡便に、通常の製造工程を用いて高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。
請求項(抜粋):
グルタミン含有原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させることを特徴とする高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法。
Fターム (4件):
4B018MD19 ,  4B018ME04 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る