特許
J-GLOBAL ID:200903015337009215

γ-アミノ酪酸高含有大豆加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-127726
公開番号(公開出願番号):特開2002-045138
出願日: 2001年04月25日
公開日(公表日): 2002年02月12日
要約:
【要約】【課題】 日常生活を送る上で無理なく摂取することができ、かつ、γ-アミノ酪酸本来の作用を顕著に発揮する食品を提供する。【解決手段】 大豆を主原料とする豆腐、豆乳ないしはおからにおいて、湿重量100g当たりのγ-アミノ酪酸含量が10mg以上であることを特徴とする豆腐、豆乳ないしはおからと、その製造方法ならびに用途を提供することにより解決する。
請求項(抜粋):
大豆を主原料とする豆腐において、湿重量100g当たりのγ-アミノ酪酸含量が10mg以上であることを特徴とする豆腐。
IPC (4件):
A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/305
FI (4件):
A23L 1/20 104 G ,  A23L 1/20 Z ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/305
Fターム (24件):
4B001AC08 ,  4B001AC25 ,  4B001EC05 ,  4B018LB04 ,  4B018LB08 ,  4B018LE01 ,  4B018LE03 ,  4B018LE05 ,  4B018MD03 ,  4B018MD20 ,  4B018MD58 ,  4B018ME04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF12 ,  4B020LB02 ,  4B020LB18 ,  4B020LB24 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK19 ,  4B020LP08 ,  4B020LP11 ,  4B020LP20
引用特許:
審査官引用 (12件)
全件表示

前のページに戻る