特許
J-GLOBAL ID:200903016848255326

品質の改良された麺類、その製造法および品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-377207
公開番号(公開出願番号):特開2000-189088
出願日: 1998年12月29日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 麺類の湯のびおよび茹でのびを抑制する。【解決手段】 原料粉100重量部に対して乾燥こんにゃくの粉粒体を0.05〜3重量部添加するか、これにさらに重量平均分子量が約500〜約110,000であり、かつ分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比(Mw/Mo)が0.004〜0.85である穀物蛋白質の部分分解物を0.01〜3重量部添加することにより、上記の課題を解決する。
請求項(抜粋):
原料粉100重量部に対して乾燥こんにゃくの粉粒体を0.05〜3重量部添加したことを特徴とする品質の改良された麺類。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/0528 ,  A23L 1/212
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/212 102 Z
Fターム (14件):
4B016LE02 ,  4B016LG07 ,  4B016LQ01 ,  4B016LQ10 ,  4B046LA02 ,  4B046LA03 ,  4B046LA04 ,  4B046LA05 ,  4B046LA06 ,  4B046LA09 ,  4B046LC04 ,  4B046LG20 ,  4B046LG34 ,  4B046LP03
引用特許:
出願人引用 (11件)
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審査官引用 (16件)
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引用文献:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)

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