特許
J-GLOBAL ID:200903020641486716

大豆製品用呈味改善剤、大豆製品用香味料組成物及びこれらを含有する大豆製品並びに大豆製品の呈味改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-068188
公開番号(公開出願番号):特開2005-253349
出願日: 2004年03月10日
公開日(公表日): 2005年09月22日
要約:
【課題】 呈味改善効果を有し、かつ、呈味改善剤由来の風味を有さず、素材の美味しさを引き立てるような大豆製品用呈味改善剤、およびそれを含有する香味料組成物の提供。【解決手段】 シソを低温下、含水アルコール等で抽出し、次いで溶媒を除去したシソ抽出物が、大豆製品用呈味改善剤として作用するのみならず、呈味改善剤由来の風味を付与せず、大豆製品本来の美味しさを引き立てる効果を有する。該大豆製品用呈味改善剤を単独で、あるいは香味料組成物とともに用いることにより、種々の大豆製品製品を美味しくすることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
シソ科(Labiatae)、シソ属(Perilla)属植物をアルコール性溶媒で抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去したシソ抽出物からなる大豆製品用呈味改善剤。
IPC (2件):
A23L1/20 ,  A23L1/221
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/221 C
Fターム (13件):
4B016LC02 ,  4B016LG10 ,  4B016LK03 ,  4B016LP02 ,  4B020LB06 ,  4B020LB18 ,  4B020LC02 ,  4B020LG01 ,  4B020LK10 ,  4B047LB03 ,  4B047LF03 ,  4B047LG39 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-222656
  • 特開昭57-079854
  • 特開昭57-206353

前のページに戻る