特許
J-GLOBAL ID:200903021023501409
電子レンジ調理用容器詰液状調味料及びこれを用いた加熱料理の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-108387
公開番号(公開出願番号):特開2009-254303
出願日: 2008年04月17日
公開日(公表日): 2009年11月05日
要約:
【課題】炒め料理風味の美味しい加熱料理を電子レンジを利用して家庭で手軽に作れるようにする電子レンジ調理用容器詰液状調味料であって、エキス類などを配合したレトルト処理済みの液状調味料が充填された容器内に、具材を加えて電子レンジ加熱調理を行った際に液状調味料が蒸気抜きのための容器の開口部からふきこぼれることのない電子レンジ調理用容器詰液状調味料を提供する。【解決手段】電子レンジ調理用容器詰液状調味料を、液状調味料が容器に充填密封後レトルト処理されたものとし、この容器内に具材を投入し、電子レンジで加熱調理することにより加熱料理を得られるようにする。また、液状調味料として、凝固点0°C以上の食用油脂を配合した油相部と、エキス類及び澱粉を配合した粘度400〜10000mPa・sの水相部とからなる分離型の液状調味料を使用する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
液状調味料が容器に充填密封後レトルト処理されてなり、容器内に具材を投入し、電子レンジで加熱調理することにより加熱料理を得られるようにする電子レンジ調理用容器詰液状調味料であって、
液状調味料が、凝固点0°C以上の食用油脂を配合した油相部と、エキス類及び澱粉を配合した粘度400〜10000mPa・sの水相部とからなる分離型の液状調味料であることを特徴とする電子レンジ調理用容器詰液状調味料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (20件):
4B016LC02
, 4B016LG05
, 4B016LK20
, 4B016LP05
, 4B016LP10
, 4B042AC09
, 4B042AD08
, 4B042AG34
, 4B042AK20
, 4B042AP10
, 4B042AW06
, 4B042AW10
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LF10
, 4B047LG10
, 4B047LG27
, 4B047LG70
, 4B047LP15
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
調理用バッグ
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-225737
出願人:小野鉄平, ElectronicsTechnologyTradeCorp.有限会社
審査官引用 (8件)
全件表示
前のページに戻る