特許
J-GLOBAL ID:200903022087604178

無晒しまたは低晒しのミンチ状魚肉の冷凍品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-218948
公開番号(公開出願番号):特開2009-291215
出願日: 2009年09月24日
公開日(公表日): 2009年12月17日
要約:
【課題】 通常さらすことなしには使用されていない魚種について冷凍変性が抑制された無晒しまたは低晒し魚肉の冷凍品を提供すること。【解決手段】 生体内鉄、鉄含有物質及び/又は生体内還元物質が酸化された魚肉である。ミンチ状に加工した魚肉、または、ミンチ状に加工した魚肉の脱水肉を原料とし、1種以上の冷凍変性防止剤が添加され、かつ、酸化によりトリメチルアミン-N-オキシドの分解が抑制された、無晒しまたは低晒し魚肉の冷凍品。好ましくは、上記の魚肉を撹拌することにより酸素に接触させ、トリメチルアミン-N-オキシドの分解を抑制し、冷凍変性防止剤を添加して冷凍された無晒しまたは低晒し魚肉の冷凍品。撹拌の際に塩類を添加して撹拌した無晒しまたは低晒し魚肉の冷凍品。それを原料とする練り製品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
スケトウダラ、ミナミダラ、ホキのいずれかのミンチ状に加工した魚肉、または、ミンチ状に加工した魚肉の脱水肉を原料とし、1種以上の冷凍変性防止剤が添加され、かつ、酸化によりトリメチルアミン-N-オキシドの分解が抑制された、無晒しまたは低晒し魚肉の冷凍品。
IPC (2件):
A23L 1/325 ,  A23L 3/36
FI (4件):
A23L1/325 A ,  A23L1/325 101B ,  A23L1/325 101F ,  A23L3/36 A
Fターム (21件):
4B022LA06 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ04 ,  4B034LB05 ,  4B034LC01 ,  4B034LK02X ,  4B034LK13X ,  4B034LK14X ,  4B034LP01 ,  4B042AC06 ,  4B042AC10 ,  4B042AD39 ,  4B042AG12 ,  4B042AG34 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK08 ,  4B042AK17 ,  4B042AP14 ,  4B042AP18 ,  4B042AP24
引用特許:
審査官引用 (8件)
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引用文献:
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