特許
J-GLOBAL ID:200903022585926018
野菜汁飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
池田 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-046194
公開番号(公開出願番号):特開2004-254528
出願日: 2003年02月24日
公開日(公表日): 2004年09月16日
要約:
【課題】青臭さや、強い野菜臭がなく、コク味を有し、而も発酵時間を短縮できる発酵野菜汁を含む野菜汁飲料を提供できる。【解決手段】乳酸菌としてラクトバシラス・ヘルベエティカス、ラクトバシラス・アシドフイラス、ラクトバシラス・カゼイの中から選ばれた少なくとも2種類以上の乳酸菌で発酵せしめた野菜汁を4〜10重量%含有する野菜汁飲料である。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
乳酸菌で乳酸発酵せしめられる発酵野菜汁を含む野菜汁飲料に於いて、上記乳酸菌はラクトバシラス・ヘルべエティカス,ラクトバシラス・アシドフイラス,ラクトバシラス・カゼイの中から選ばれた少なくとも2種類以上の乳酸菌であると共に、上記発酵野菜汁を4〜10重量%含有することを特徴とする野菜汁飲料。
IPC (4件):
A23L2/02
, A23L2/00
, A23L2/38
, A23L2/52
FI (4件):
A23L2/02 E
, A23L2/38 G
, A23L2/00 B
, A23L2/00 F
Fターム (5件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG07
, 4B017LK21
, 4B017LP05
引用特許:
審査官引用 (21件)
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人参汁の乳酸発酵飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-010717
出願人:カゴメ株式会社
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特開平3-292869
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特開平4-248971
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2段階発酵法による野菜発酵飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-235864
出願人:洗幸夫
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特開平4-320669
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特開平1-199566
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特開昭51-115968
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特開昭64-074971
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特開昭63-167757
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発酵飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-002227
出願人:ハウス食品株式会社
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長期間チルド保存可能な乳酸菌飲料およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-071908
出願人:大塚食品株式会社
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野菜混合汁
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-082582
出願人:雪印乳業株式会社
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特公昭39-025628
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特開平3-292869
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特開平4-248971
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特開平4-320669
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特開平1-199566
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特開昭51-115968
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特開昭64-074971
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特開昭63-167757
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特公昭39-025628
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