特許
J-GLOBAL ID:200903025126852329

複合菓子用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-342807
公開番号(公開出願番号):特開2008-148670
出願日: 2006年12月20日
公開日(公表日): 2008年07月03日
要約:
【課題】焼き菓子とチョコレートとを組み合わせた複合菓子において、製造、保管時における油脂の移行現象によって生じる焼き菓子の白色化やチョコレートのブルームの発生を防止でき、且つ、クリーミング性が良好である複合菓子用油脂組成物、及びこれを用いて製造された複合菓子を提供すること。【解決手段】ヨウ素価52〜70のパーム軟部油と、炭素数20以上の飽和脂肪酸を60質量%以上含有する油脂とを、90:10〜50:50の質量比(前者:後者)で含有する油脂配合物をエステル交換したエステル交換油(A)を、油相中に5〜70質量%含有することを特徴とする複合菓子用油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ヨウ素価52〜70のパーム軟部油と、炭素数20以上の飽和脂肪酸を50質量%以上含有する油脂とを、90:10〜50:50の質量比(前者:後者)で含有する油脂配合物をエステル交換したエステル交換油(A)を、油相中に5〜70質量%含有することを特徴とする複合菓子用油脂組成物。
IPC (6件):
A23D 7/00 ,  A23D 9/00 ,  A23D 9/007 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30 ,  A23G 3/50
FI (6件):
A23D7/00 ,  A23D7/00 506 ,  A23D9/00 502 ,  A23D9/00 518 ,  A23G1/00 ,  A23G3/00 102
Fターム (10件):
4B014GB04 ,  4B014GE02 ,  4B014GG14 ,  4B014GL07 ,  4B014GQ02 ,  4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DH01 ,  4B026DX02 ,  4B026DX05
引用特許:
出願人引用 (13件)
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