特許
J-GLOBAL ID:200903033143018653
ゼリー入り飲料及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-321565
公開番号(公開出願番号):特開2004-000126
出願日: 2002年11月05日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】ゲル化したゼリーを別々に調製する必要がなく、飲料中にゼリー液を添加することにより、飲料中で繊維状や果肉の砂嚢状にゼリー化(ゲル化)し、更には、繊維状や果肉の砂嚢状のゼリーが沈降せず、分散性が良好なゼリー入り飲料を提供する。【解決手段】ゼリー液及び飲料溶液を別々に調製してから、攪拌混合することにより製造するゼリー入り飲料の製造方法であって、ゼリー液中に、熱不可逆性ゲルを形成するゼリー基材及びネイティブ型ジェランガム、カラギナン、ローカストビーンガム、キサンタンガム及びマンナンから選ばれる1種又は2種以上のゼリー基材を含む。
請求項(抜粋):
ゼリー液及び飲料溶液を別々に調製してから、攪拌混合することにより製造するゼリー入り飲料の製造方法であって、ゼリー液中に、下記に掲げる1及び2のゼリー基材を含むことを特徴とするゼリー入り飲料の製造方法。
1.熱不可逆性ゲルを形成するゼリー基材
2.ネイティブ型ジェランガム、カラギナン、ローカストビーンガム、キサンタンガム及びマンナンから選ばれる1種又は2種以上
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B017LC02
, 4B017LE05
, 4B017LK01
, 4B017LK13
, 4B017LL04
, 4B017LL09
引用特許:
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