特許
J-GLOBAL ID:200903087232447781
ゼリ-食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-012352
公開番号(公開出願番号):特開2000-210036
出願日: 1999年01月20日
公開日(公表日): 2000年08月02日
要約:
【要約】【課題】 糊状感を出すことなく加温状態で食することができる新しいゼリー食品を提供する。【解決手段】 ネイティブ型ジェランガムを味噌や調味料と共に混合して個包装し、味噌汁の素とする。この味噌汁の素をカップに水と共に入れて加熱溶解し、室温において凝固させて、温かい味噌汁ゼリーとする。
請求項(抜粋):
溶解液の凝固点が40°C以上である糊料を飲料食材と混合して加熱溶解して作られ、温かい状態でゼリー状を呈し、且つ温かい状態で食に供されることを特徴とするゼリー食品。
IPC (3件):
A23L 1/06
, A23L 1/05
, A23L 1/202 115
FI (3件):
A23L 1/06
, A23L 1/202 115
, A23L 1/04
Fターム (12件):
4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH05
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LH18
, 4B041LK32
, 4B041LK41
, 4B041LK50
, 4B041LP01
引用特許:
審査官引用 (16件)
-
加熱喫食用二層ゼリー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-003828
出願人:ハウス食品株式会社
-
特開昭62-100253
-
特開平2-000411
-
特開平1-277460
-
特開平2-000411
-
特開平2-124066
-
特開平2-124066
-
乾燥ゲル及びそれから調製されるゼリー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-349414
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
乳原料及びゲル化剤を含有する食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-051649
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭61-280240
-
特開平2-000411
-
特開平2-124066
-
特開昭62-100253
-
特開平1-277460
-
特開昭61-280240
-
増粘組成物用添加剤及びその応用
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-053601
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (5件)
-
1997, 第39巻第12号, 第33-40頁
-
月刊フードケミカル, 1997, 第13巻第3号, 第110-114頁
-
食品と科学, 1997, 第39巻第1号, 第104-107頁
-
1997, 第39巻第12号, 第33-40頁
-
食品と科学, 1997, 第39巻第1号, 第104-107頁
全件表示
前のページに戻る