特許
J-GLOBAL ID:200903034412306365
ホップ抽出物含有組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-240406
公開番号(公開出願番号):特開2006-055074
出願日: 2004年08月20日
公開日(公表日): 2006年03月02日
要約:
【課 題】 本発明はホップに由来する苦みを低減することによって、食べやすく多くの人の嗜好にあったホップ抽出物含有組成物を提供することを目的とするものである。 【解決手段】 ホップ抽出物およびアセスルファムカリウムを含有することを特徴とするホップ抽出物含有組成物。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
ホップ抽出物およびアセスルファムカリウムを含有することを特徴とする苦味が低減されたホップ抽出物含有組成物。
IPC (11件):
A23L 1/30
, A23K 1/16
, A23K 1/175
, A23L 1/212
, A23L 1/236
, A23L 3/347
, A61K 36/60
, A61K 47/22
, A61K 47/26
, A61K 47/28
, A61P 3/00
FI (13件):
A23L1/30 B
, A23K1/16 302K
, A23K1/16 303D
, A23K1/175
, A23L1/212 A
, A23L1/236 A
, A23L1/236 Z
, A23L3/3472
, A61K35/78 D
, A61K47/22
, A61K47/26
, A61K47/28
, A61P3/00
Fターム (43件):
2B150AB04
, 2B150BC01
, 2B150BC02
, 2B150BE04
, 2B150DB07
, 2B150DB43
, 2B150DD39
, 2B150DH19
, 4B016LC02
, 4B016LC06
, 4B016LC07
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LK02
, 4B016LK08
, 4B018MD07
, 4B018MD29
, 4B018MD48
, 4B018MF01
, 4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK05
, 4B021MK16
, 4B021MK28
, 4B047LB09
, 4B047LG03
, 4B047LG05
, 4B047LG23
, 4B047LG37
, 4B047LP01
, 4C076BB01
, 4C076CC21
, 4C076DD61T
, 4C076DD67T
, 4C076DD70T
, 4C076FF52
, 4C088AB34
, 4C088AC04
, 4C088MA02
, 4C088MA04
, 4C088MA52
, 4C088NA09
, 4C088ZC21
引用特許:
出願人引用 (14件)
全件表示
審査官引用 (4件)
-
内服液組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-027757
出願人:丸善製薬株式会社
-
甘味料組成物、甘味付与方法およびその利用
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-088813
出願人:武田薬品工業株式会社
-
糖尿病治療剤および血糖値改善用食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-018523
出願人:麒麟麦酒株式会社
-
食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-226325
出願人:アサマ化成株式会社
全件表示
引用文献:
出願人引用 (6件)
-
月刊フードケミカル, 2002, Vol.18, No.12, pp.84-88
-
食品と科学, 2000, Vol.42, No.5, pp.92-103
-
食品と科学, 1980, No.秋季増刊号, pp.98-100
-
食品添加物事典(2001年版), 2001, pp.107,321
-
食品添加物事典, 2001, p.321
-
ビール醸造技術, 1999, pp.54-55
全件表示
審査官引用 (7件)
-
月刊フードケミカル, 2002, Vol.18, No.12, pp.84-88
-
食品と科学, 2000, Vol.42, No.5, pp.92-103
-
食品と科学, 1980, No.秋季増刊号, pp.98-100
-
食品添加物事典(2001年版), 2001, pp.107,321
-
食品添加物事典(2001年版), 2001, pp.107,321
-
食品添加物事典, 2001, p.321
-
ビール醸造技術, 1999, pp.54-55
全件表示
前のページに戻る