特許
J-GLOBAL ID:200903036617390957

醗酵黒ニンニク及びこれを用いるペースト状食品並びにこれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西尾 章
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-347949
公開番号(公開出願番号):特開2006-149325
出願日: 2004年12月01日
公開日(公表日): 2006年06月15日
要約:
【課題】摂取後の吐息にニンニク臭が発生しない上、生理活性に優れる醗酵黒ニンニク及び酵母等の添加物が不要で、煩雑な工程を経ることのない醗酵黒ニンニクの製造方法並びに醗酵黒ニンニクを用いるペースト状食品及びその製造方法を提供すること。 【解決手段】生ニンニクを自己発酵させてなる醗酵黒ニンニク。この醗酵黒ニンニクにおいて、自己醗酵は、温度が55°C〜80°Cの範囲内、湿度が70%〜95%の範囲内で熟成させる。この醗酵黒ニンニクに、食用に供することができる流動性を有する物質を加え、混練してなるペースト状食品。生ニンニクを自己醗酵させる醗酵黒ニンニクの製造方法。醗酵黒ニンニクに、食用に供することができる流動性を有する物質を加え、これを混練するペースト状食品の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
生ニンニクを自己発酵させてなる醗酵黒ニンニク。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/015
FI (2件):
A23L1/212 C ,  A23L1/015
Fターム (19件):
4B016LC01 ,  4B016LE04 ,  4B016LG09 ,  4B016LK03 ,  4B016LK06 ,  4B016LK09 ,  4B016LK14 ,  4B016LK20 ,  4B016LP13 ,  4B035LC02 ,  4B035LE02 ,  4B035LG12 ,  4B035LG20 ,  4B035LG22 ,  4B035LG25 ,  4B035LG32 ,  4B035LG49 ,  4B035LG57 ,  4B035LP42
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る