特許
J-GLOBAL ID:200903037377480658

製パン用粉末油脂

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-283687
公開番号(公開出願番号):特開2008-099581
出願日: 2006年10月18日
公開日(公表日): 2008年05月01日
要約:
【課題】粉末化特性、粉体安定性に優れ、また再溶解性、生地への分散性が良く、しとり感、歯切れ感の良いパンを得ることができ、しかも焼成したパンを電子レンジで再加熱してもぱさついたり、硬く歯切れが悪くなる虞がなく、また冷凍保存したパン生地を焼成した場合でも膨らみの良いパンを得ることができる製パン用粉末油脂を提供する。【解決手段】本発明の製パン用粉末油脂は、食用油脂、粉末化基材として重合度2〜4のマルトオリゴ糖及びラクトース、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノール酸エステル及びグリセリン有機酸脂肪酸エステルを含むO/W型エマルションを乾燥粉末化したことを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用油脂、粉末化基材として重合度2〜4のマルトオリゴ糖及びラクトース、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノール酸エステル及びグリセリン有機酸脂肪酸エステルを含むO/W型エマルションを乾燥粉末化したことを特徴とする製パン用粉末油脂。
IPC (2件):
A21D 2/16 ,  A23D 7/00
FI (2件):
A21D2/16 ,  A23D7/00 506
Fターム (11件):
4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DK01 ,  4B026DL03 ,  4B026DP10 ,  4B026DX08 ,  4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DK18 ,  4B032DL02 ,  4B032DL08
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (7件)
  • 粉末油脂の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-214419   出願人:ミヨシ油脂株式会社
  • 特開昭63-309141
  • 特開昭64-063332
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