特許
J-GLOBAL ID:200903038401960727

食品および薬学的組成物中に細胞外多糖類を産生する乳酸桿菌の使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山本 秀策 ,  安村 高明 ,  森下 夏樹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-525592
公開番号(公開出願番号):特表2005-534315
出願日: 2003年08月06日
公開日(公表日): 2005年11月17日
要約:
本発明は、食品を調製または処理し、それらの香り、風味、まろやかさ、甘さ、軟度、テクスチャー、こく、口触り、固さ、粘性、ゲル破損、乳清除去、構造および/または感覚刺激特性、栄養上の利点および/または健康上の利点を向上させるための組成物および方法に関する。特に、本発明は、生存微生物、上記微生物によって産生される酵素および上記酵素の活性によって産生される細胞外多糖類(EPS)を含有する組成物を提供する。
請求項(抜粋):
食用の組成物であって、該組成物が、生存能力のある乳酸微生物、該微生物によって合成される酵素および該酵素の細胞外多糖類(EPS)産物を含有する、組成物。
IPC (7件):
C12P19/04 ,  A23C9/123 ,  A23L1/00 ,  A23L1/28 ,  A61K35/74 ,  A61P1/04 ,  C12N1/20
FI (8件):
C12P19/04 C ,  A23C9/123 ,  A23L1/00 N ,  A23L1/28 Z ,  A61K35/74 A ,  A61K35/74 G ,  A61P1/04 ,  C12N1/20 A
Fターム (46件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53 ,  4B018LB07 ,  4B018LE04 ,  4B018MD31 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B035LC03 ,  4B035LE02 ,  4B035LE04 ,  4B035LG20 ,  4B035LK04 ,  4B035LP21 ,  4B035LP41 ,  4B064AF04 ,  4B064AF12 ,  4B064CA02 ,  4B064CD30 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B065AA01X ,  4B065AC14 ,  4B065BB15 ,  4B065BB16 ,  4B065CA21 ,  4B065CA22 ,  4B065CA42 ,  4C087AA01 ,  4C087BC56 ,  4C087CA09 ,  4C087CA10 ,  4C087CA14 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA68 ,  4C087ZA73 ,  4H045AA10 ,  4H045CA11 ,  4H045DA89 ,  4H045EA01 ,  4H045EA20 ,  4H045FA73 ,  4H045GA01
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
前のページに戻る