特許
J-GLOBAL ID:200903042132671591

ポリフェノール含有飲料の沈殿防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-016358
公開番号(公開出願番号):特開2004-222640
出願日: 2003年01月24日
公開日(公表日): 2004年08月12日
要約:
【課題】ポリフェノール含有飲料について、その呈味成分やポリフェノール含量を低下させることなく、長期にわたり沈殿の発生を抑制する方法、及び沈殿の発生が抑制された安定な飲料を提供する。【解決手段】ポリフェノール含有飲料(但し、グアバ、クワ、ビワ及びイチョウから選ばれる植物抽出物を含有する飲料を除く)において、クエン酸若しくはその塩又はそれらを含む天然物を配合し且つpHを5.0〜7.0に調整することを特徴とする飲料の沈殿防止方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ポリフェノール含有飲料(但し、グアバ、クワ、ビワ及びイチョウから選ばれる植物抽出物を含有する飲料を除く)において、クエン酸若しくはその塩又はそれらを含む天然物を配合し且つpHを5.0〜7.0に調整することを特徴とする飲料の沈殿防止方法。
IPC (2件):
A23L2/70 ,  A23L2/38
FI (2件):
A23L2/00 K ,  A23L2/38 C
Fターム (15件):
4B017LC07 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LG15 ,  4B017LK08 ,  4B027FB01 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC10 ,  4B027FE06 ,  4B027FK03 ,  4B027FP85 ,  4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る