特許
J-GLOBAL ID:200903042198527378

加熱調理用油脂

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-074814
公開番号(公開出願番号):特開2009-005681
出願日: 2008年03月24日
公開日(公表日): 2009年01月15日
要約:
【課題】本発明の目的は加熱調理する際に使用する油脂において、トランス酸含量を低減させながら、硬化油を用いて加熱調理した際と同様の「硬化油風味」を付与することのできる、加熱調理用油脂を提供することである。 【解決手段】ラード1〜20重量及び/又は実質的に融点20〜40°Cの硬化油1〜20重量並びに任意の非硬化油からなる、トランス酸含量が3重量%以下の加熱調理用油脂であり、加熱調理用油脂中、パーム由来の油脂が50重量%以上である加熱調理用油脂。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ラード1〜20重量%及び/又は実質的に融点20〜40°Cの硬化油1〜20重量%並びに任意の非硬化油からなる加熱調理用油脂。
IPC (1件):
A23D 9/00
FI (1件):
A23D9/00 506
Fターム (14件):
4B014GG02 ,  4B014GG11 ,  4B014GG14 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10 ,  4B014GP16 ,  4B026DC01 ,  4B026DG02 ,  4B026DG04 ,  4B026DG12 ,  4B026DH03 ,  4B026DH05 ,  4B026DH10 ,  4B026DP01
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • フライ用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-160476   出願人:昭和産業株式会社
  • フライ用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-322818   出願人:旭電化工業株式会社
  • スプレー用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-067232   出願人:旭電化工業株式会社
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審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 油脂・油糧ハンドブック, 19880525, 初版1刷, 第422-424頁

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