特許
J-GLOBAL ID:200903091340540728
加熱調理用油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-117621
公開番号(公開出願番号):特開2008-271818
出願日: 2007年04月26日
公開日(公表日): 2008年11月13日
要約:
【課題】トランス脂肪酸含量が低いにもかかわらず、水素添加臭の風味を有する加熱調理用油脂組成物および該加熱調理用油脂組成物を用いて加熱調理された食品を提供すること。【解決手段】パーム油の分別硬質油であるパームミッドフラクション、パームステアリンおよびハードステアリンから選ばれる1種以上を50質量%以上含有する加熱調理用油脂組成物であって、該加熱調理用油脂組成物の全構成脂肪酸中におけるトランス脂肪酸含量が3質量%以上16質量%未満であることを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パーム油の分別硬質油を50質量%以上含有する加熱調理用油脂組成物であって、該加熱調理用油脂組成物の全構成脂肪酸中におけるトランス脂肪酸含量が3質量%以上16質量%未満である加熱調理用油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D9/00 506
, A23L1/01 D
Fターム (15件):
4B016LC02
, 4B016LG06
, 4B016LK06
, 4B016LP07
, 4B026DC01
, 4B026DG02
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DH02
, 4B026DH03
, 4B026DX02
, 4B035LC01
, 4B035LE17
, 4B035LG12
, 4B035LP07
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (9件)
-
特開平1-262753
-
特開平1-262753
-
可塑性油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-182864
出願人:不二製油株式会社
-
フライ用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-332710
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
天然のパフペーストリーマーガリン
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-516618
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
-
フライ用油脂
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-120269
出願人:不二製油株式会社
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-297148
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-297150
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
フライ用油脂組成物および冷凍食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-080733
出願人:日清製油株式会社
全件表示
前のページに戻る