特許
J-GLOBAL ID:200903042760597864

米菓の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-355480
公開番号(公開出願番号):特開2007-151517
出願日: 2005年12月08日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】米及び/又は米粉を主原料とする米菓の製造において、加工特性に優れ、成型が良好なペレットの安定製造を可能とし、かつ、製品形状及び食感に優れ米菓の製造法を提供すること。【解決手段】米及び/又は米粉を主原料とする米菓の製造に際して、該主原料に対し、加工ワキシーポテト澱粉を2〜35重量パーセント含有させることにより、加工特性に優れ、成型が良好なペレットの安定製造を可能とし、かつ、製品形状及び食感に優れた米菓の製造法を提供する。本発明において、加工ワキシーポテト澱粉としては、酸化澱粉、エステル化澱粉、エーテル化澱粉、架橋澱粉等を用いることが可能であり、該澱粉の一種または二種以上を混合したものを用いることができるが、特に、架橋又はアセチル化したワキシーポテト澱粉を用いることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米及び/又は米粉を主原料とし、該主原料に対し、加工ワキシーポテト澱粉を2〜35重量パーセント含有させることを特徴とする米菓の製造法。
IPC (2件):
A23G 3/48 ,  A23G 3/50
FI (1件):
A23G3/00 104
Fターム (2件):
4B014GK06 ,  4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平3-187346号公報。
  • 米菓の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-092171   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 米菓の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-293968   出願人:グリコ栄養食品株式会社
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審査官引用 (6件)
  • アミロペクチンポテトフレークまたはグラニュールおよびスナック食品におけるそれらの使用
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2000-604702   出願人:コーオペラティーベベルコープ-アンプロドゥクティーベレニギングバンアルダペルメールアンデリバーテンアベベベー.アー.
  • 膨張食品用の成分
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2000-604699   出願人:コーオペラティーベベルコープ-アンプロドゥクティーベレニギングバンアルダペルメールアンデリバーテンアベベベー.アー.
  • 半生米菓の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-165821   出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
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