特許
J-GLOBAL ID:200903044748832052
アルコール飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-019849
公開番号(公開出願番号):特開2005-210939
出願日: 2004年01月28日
公開日(公表日): 2005年08月11日
要約:
【課題】 本発明は、酵母に加えて酵母以外の微生物、特に担子菌の培養液を用いて焼酎もろみ熟成を行った製造方法により得られる、特有の華やかな香味を有する焼酎を提供することを目的とする。【解決手段】 発酵工程が、まず被発酵物に麹原料、酵母を添加してなされる一次もろみ熟成工程と、該一次もろみ熟成工程の終了後に担子菌培養液、主原料を添加してなされる二次もろみ熟成工程と、からなることを特徴とするアルコール飲料の製造方法を提供できる。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
アルコール飲料の製造工程において、もろみ熟成工程を一次もろみ熟成工程と、二次もろみ熟成工程とで構成し、一次もろみ熟成工程では被発酵物に麹原料及び酵母を添加して並行複発酵を行ない、二次もろみ熟成工程では前記一次もろみ熟成工程を経たもろみに担子菌培養液及び主原料を添加して並行複発酵させることを特徴とするアルコール飲料の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B015NG02
, 4B015NP01
, 4B015NP03
引用特許: