特許
J-GLOBAL ID:200903044961908976

ショ糖脂肪酸エステルを含有する分散性組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-116410
公開番号(公開出願番号):特開2000-300225
出願日: 1999年04月23日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【課題】pH4.5以下の酸性飲料に抗菌剤であるショ糖脂肪酸エステルを沈殿を生ずることなく可溶化/分散させ、飲料の保存安定性を向上させる。【解決手段】ショ糖脂肪酸エステル、レシチン、必要に応じて更にポリグリセリン脂肪酸エステルを含有する組成物を用いて、pH4.5以下の酸性飲料中に分散させる。
請求項(抜粋):
ショ糖脂肪酸エステルとレシチンを含有する、pH4.5以下の酸性飲料中で可溶化ないしは分散可能な組成物。
IPC (5件):
A23L 2/70 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38 ,  C12H 1/14
FI (5件):
A23L 2/00 K ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/38 A ,  C12H 1/14
Fターム (11件):
4B001AC15 ,  4B001AC40 ,  4B001BC13 ,  4B001EC53 ,  4B017LC08 ,  4B017LK06 ,  4B017LK10 ,  4B017LL06 ,  4B028AC12 ,  4B028AG04 ,  4B028AS06
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る