特許
J-GLOBAL ID:200903045457253329
カイワレ大根由来の不凍活性を有する抽出物、その製造方法、ならびにその用途
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
田中 光雄
, 元山 忠行
, 冨田 憲史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-353561
公開番号(公開出願番号):特開2007-153834
出願日: 2005年12月07日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】不凍活性を有する安全な抽出物を安定かつ安価に製造する方法を提供する。【解決手段】カイワレ大根を20°C以下に低温保存することで、不凍活性を有する抽出物を得る。この方法は、カイワレ大根を原料とするので、季節を問わず、しかも簡単に抽出物を製造することができる。また、該抽出物は溶液、濃縮液、懸濁液、パスタ、ゲル、凍結乾燥物、粉末、顆粒、等いろいろ形状で、食品、化粧品、生体材料の保存、機器の可動部分の凍結防止、等の用途に用いることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記工程:
(a)カイワレ大根を20°C以下で保存し、次に
(b)カイワレ大根から抽出物を得る
を含む、不凍活性を有する抽出物を製造する方法。
IPC (4件):
C07K 14/415
, A23L 3/347
, C09K 3/00
, C09K 3/18
FI (4件):
C07K14/415
, A23L3/3472
, C09K3/00 102
, C09K3/18
Fターム (23件):
4B021MC10
, 4B021MK05
, 4B050DD13
, 4B050FF01
, 4B065BD09
, 4B065BD12
, 4B065BD39
, 4B065BD43
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4B065CA46
, 4B065CA50
, 4B065CA60
, 4H020AB01
, 4H045AA20
, 4H045CA30
, 4H045EA01
, 4H045EA05
, 4H045EA15
, 4H045EA20
, 4H045EA65
, 4H045FA71
, 4H045GA01
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
魚類由来の不凍タンパク質
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-320425
出願人:独立行政法人産業技術総合研究所
-
抗凍結活性を有する担子菌の培養液
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-066826
出願人:学校法人関西大学
-
野菜由来の不凍活性物質
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-059443
出願人:小幡斉, 池田食研株式会社
-
国際公開第92/22581号公報
-
欧州特許第843010号
-
微生物由来の不凍タンパク質
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-365227
出願人:池田食研株式会社
-
特公2002-508303号
全件表示
審査官引用 (1件)
-
野菜由来の不凍活性物質
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-059443
出願人:小幡斉, 池田食研株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
日本食品工学会年次大会講演要旨集(2004),Vol.5th,p.148
-
技苑(2001),No.108,p.52-53
-
日本食品工学会年次大会講演要旨集(2004),Vol.5th,p.148
-
技苑(2001),No.108,p.52-53
全件表示
前のページに戻る