特許
J-GLOBAL ID:200903054564934966

γ-アミノ酪酸の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-217193
公開番号(公開出願番号):特開2007-028998
出願日: 2005年07月27日
公開日(公表日): 2007年02月08日
要約:
【課題】 紅麹の発酵方法において、簡単な発酵条件の設定のみで、γ-アミノ酪酸の生産量を飛躍的に向上させることのできる技術を開発すること。【解決手段】水炊きした米に紅麹菌またはこれと黄麹菌を接種し、これを培養、発酵させてγ-アミノ酪酸を製造するにあたり、培養、発酵温度を42〜48°Cに維持することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。【選択図】 図12
請求項(抜粋):
水炊きした米に紅麹菌を接種し、これを培養、発酵させてγ-アミノ酪酸を製造するにあたり、培養、発酵温度を42〜48°Cに維持することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。
IPC (1件):
C12P 13/04
FI (1件):
C12P13/04
Fターム (9件):
4B064AE03 ,  4B064CA05 ,  4B064CC03 ,  4B064CC05 ,  4B064CC06 ,  4B064CC10 ,  4B064CD22 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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