特許
J-GLOBAL ID:200903054686724300
カードの連続製造方法および連続加熱装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
渡邊 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-339412
公開番号(公開出願番号):特開2001-149007
出願日: 1999年11月30日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】 保守が容易で簡易な装置により、食品原料流体を連続的に加熱して、凝固または殺菌処理された食品を短時間で効率よく製造すること。特に、乳から、各種チーズの原料となる一定品質のカードを得ること。【解決手段】 電極の間に食品原料流体を連続的に通液し、電極に電圧を印加して発生するジュール熱で食品原料流体を加熱して、連続的に凝固または殺菌する。食品原料流体の通液される流路を、2重円筒管の外筒と内筒との間にして、その外筒と内筒を、それぞれ絶縁されている電極にすることが好ましい。印加電圧を、乳の温度が40〜80°Cに加熱される大きさに制御し、電極間に通液する乳を、温度10°C以下、pH4.8〜5.8に調整すると、カードの製造に好適である。
請求項(抜粋):
電極の間に乳を連続的に通液し、電極に電圧を印加して発生するジュール熱で加熱して、乳を連続的に凝固させることを特徴とするカードの連続製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B001BC08
, 4B001BC13
, 4B001CC01
, 4B001EC11
, 4B021LA42
, 4B021LA43
, 4B021LP04
, 4B021LT01
, 4B021LT02
, 4B021LW02
, 4B021LW05
, 4B021LW06
, 4B021LW07
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
特開昭63-098350
-
特開平3-172161
-
チーズカードの製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-101178
出願人:雪印乳業株式会社
全件表示
前のページに戻る