特許
J-GLOBAL ID:200903056281739248

酒精含有調味料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-286243
公開番号(公開出願番号):特開平11-103815
出願日: 1997年10月03日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【課題】 熟成感のある、かつ使い易い液状の調味料を提供する。【解決手段】 香辛料を、酒精濃度10v/v%以上の酒精含有溶液で抽出する工程、水で抽出する工程の各工程を任意の順序で1回以上行う工程、及び全抽出液を混合する工程を経て得られる、香辛料の抽出物を含有する酒精含有調味料。前の工程の抽出物を固液分離することなく、次の抽出を行う工程を経て得られる、香辛料の抽出物を含有する酒精含有調味料。前記の各工程を包含する酒精含有調味料の製造方法。
請求項(抜粋):
香辛料を、酒精濃度10v/v%以上の酒精含有溶液で抽出する工程、水で抽出する工程の各工程を任意の順序で、1回以上行う工程、及び全抽出液を混合する工程を経て得られる、香辛料の抽出物を含有することを特徴とする酒精含有調味料。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/22
FI (3件):
A23L 1/221 C ,  A23L 1/221 F ,  A23L 1/22 C
引用特許:
審査官引用 (18件)
全件表示

前のページに戻る