特許
J-GLOBAL ID:200903056281739248
酒精含有調味料及びその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-286243
公開番号(公開出願番号):特開平11-103815
出願日: 1997年10月03日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【課題】 熟成感のある、かつ使い易い液状の調味料を提供する。【解決手段】 香辛料を、酒精濃度10v/v%以上の酒精含有溶液で抽出する工程、水で抽出する工程の各工程を任意の順序で1回以上行う工程、及び全抽出液を混合する工程を経て得られる、香辛料の抽出物を含有する酒精含有調味料。前の工程の抽出物を固液分離することなく、次の抽出を行う工程を経て得られる、香辛料の抽出物を含有する酒精含有調味料。前記の各工程を包含する酒精含有調味料の製造方法。
請求項(抜粋):
香辛料を、酒精濃度10v/v%以上の酒精含有溶液で抽出する工程、水で抽出する工程の各工程を任意の順序で、1回以上行う工程、及び全抽出液を混合する工程を経て得られる、香辛料の抽出物を含有することを特徴とする酒精含有調味料。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/221 C
, A23L 1/221 F
, A23L 1/22 C
引用特許:
審査官引用 (18件)
-
特開昭55-162955
-
新規なバニラエキスの製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-316220
出願人:長谷川香料株式会社, 第一高周波工業株式会社
-
特開昭57-125674
-
特開昭59-025659
-
動植物水溶性エキスの製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-138917
出願人:長谷川香料株式会社
-
特開平4-094667
-
唐辛子オレオレジン精製物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-334475
出願人:ライオン株式会社, 茂利製油株式会社
-
ホスファターゼ阻害剤と5′リボヌクレオチドを用い た調味料及びその調味料を用いた食品。
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-088513
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
特開平2-117362
-
特開昭60-078557
-
特開昭58-056654
-
特開平2-135069
-
特開平2-045597
-
特開昭61-115460
-
特開昭60-034153
-
特開昭58-162258
-
香辛料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-330748
出願人:ライオン株式会社
-
特開平4-135479
全件表示
前のページに戻る