特許
J-GLOBAL ID:200903057086448693

焼酎粕乾燥物とその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 弁護士法人 衞藤法律特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-018790
公開番号(公開出願番号):特開2005-213157
出願日: 2004年01月27日
公開日(公表日): 2005年08月11日
要約:
【課題】取り扱いやすい焼酎粕乾燥物と、それを高い収率で簡単に得る方法を提供する。【解決手段】芋焼酎をはじめ各種の蒸留酒の製造時に副生する焼酎廃液(焼酎粕)を、まず約5〜6メッシュの篩に通して未醗酵長繊維等の固形分を取り除き、次いで約20〜24メッシュの篩で未醗酵短繊維を除去する。本発明では、固形分を除いた焼酎粕液体部に対して、約3〜7重量%のデキストリンを添加溶解して噴霧乾燥する。焼酎粕乾燥物の収率は90%以上である。得られた粉体乾燥物は、各種のアミノ酸等の有用成分を大量に含み、医薬、食材、食品添加物、健康補助食品、飼料、飼料添加物、動物医薬、動物健康補助食品等に、直接あるいは原末として利用できる。
請求項(抜粋):
約10〜70重量%のデキストリンを含むことを特徴とする焼酎粕乾燥物。
IPC (6件):
A61K31/718 ,  A23K1/06 ,  A23K1/16 ,  A23L1/30 ,  A61K7/00 ,  C12F3/10
FI (6件):
A61K31/718 ,  A23K1/06 ,  A23K1/16 303D ,  A23L1/30 Z ,  A61K7/00 K ,  C12F3/10
Fターム (22件):
2B150CC05 ,  2B150DC16 ,  4B018MD36 ,  4B018MD91 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF06 ,  4B028AC06 ,  4B028AS10 ,  4C083AA021 ,  4C083AA022 ,  4C083AD241 ,  4C083CC01 ,  4C083DD21 ,  4C083EE09 ,  4C086AA01 ,  4C086EA20 ,  4C086GA17 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086NA07 ,  4C086ZC21
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (2件)
引用文献:
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