特許
J-GLOBAL ID:200903057338700021

修正乳タンパク質濃縮物ならびにゲルおよび酪農製品の調製におけるそれらの使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  永坂 友康 ,  西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-580733
公開番号(公開出願番号):特表2004-520067
出願日: 2002年04月10日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
本発明の方法は二価イオンを一価イオンで置換するために陽イオン交換を用いて修正乳タンパク質濃縮物を生産する。生産される修正乳タンパク質濃縮物は、それ自体チーズ様生成物であるゲルに変換し得るか、又はチーズ、チーズ様製品、塩味製品、デザート、菓子製品および中間食品等のような最終製品を調製するために使用し得る。
請求項(抜粋):
ゲルを生成するために適した修正乳タンパク質濃縮物(MPC)の生産方法であって、未修正MPCの水溶液を、一価陽イオンを含有する食用に承認された陽イオン交換体を用いた陽イオン交換により処理して、前記修正MPC中の二価陽イオンの代わりに一価陽イオンの所定量の置換を得ること、および前記修正MPCを回収することを含む方法。
IPC (4件):
A23C9/146 ,  A23C9/18 ,  A23C19/082 ,  A23J3/08
FI (4件):
A23C9/146 ,  A23C9/18 ,  A23C19/082 ,  A23J3/08
Fターム (3件):
4B001AC06 ,  4B001BC02 ,  4B001EC04
引用特許:
審査官引用 (8件)
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