特許
J-GLOBAL ID:200903057338700021
修正乳タンパク質濃縮物ならびにゲルおよび酪農製品の調製におけるそれらの使用
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
青木 篤
, 石田 敬
, 古賀 哲次
, 永坂 友康
, 西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-580733
公開番号(公開出願番号):特表2004-520067
出願日: 2002年04月10日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
本発明の方法は二価イオンを一価イオンで置換するために陽イオン交換を用いて修正乳タンパク質濃縮物を生産する。生産される修正乳タンパク質濃縮物は、それ自体チーズ様生成物であるゲルに変換し得るか、又はチーズ、チーズ様製品、塩味製品、デザート、菓子製品および中間食品等のような最終製品を調製するために使用し得る。
請求項(抜粋):
ゲルを生成するために適した修正乳タンパク質濃縮物(MPC)の生産方法であって、未修正MPCの水溶液を、一価陽イオンを含有する食用に承認された陽イオン交換体を用いた陽イオン交換により処理して、前記修正MPC中の二価陽イオンの代わりに一価陽イオンの所定量の置換を得ること、および前記修正MPCを回収することを含む方法。
IPC (4件):
A23C9/146
, A23C9/18
, A23C19/082
, A23J3/08
FI (4件):
A23C9/146
, A23C9/18
, A23C19/082
, A23J3/08
Fターム (3件):
4B001AC06
, 4B001BC02
, 4B001EC04
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
全乳蛋白質分解物及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-078964
出願人:森永乳業株式会社
-
特開昭63-188346
-
沈澱を生じない乳清蛋白質分解物の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-312162
出願人:森永乳業株式会社
-
乳素材及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-277057
出願人:雪印乳業株式会社
-
熱可逆性ゲル及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-085761
出願人:雪印乳業株式会社
-
特開平3-143358
-
乳タンパク質生成物及び製法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-542761
出願人:バースカー,ガヌガパティビジャヤ, シン,ハージンダー, ブレイジー,ネイルディー.
-
乳製品及び製法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-542762
出願人:ニュージーランドデアリーボード
全件表示
前のページに戻る