特許
J-GLOBAL ID:200903057369962199
野菜汁及び/又は果汁含有容器詰飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 的場 ひろみ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-158131
公開番号(公開出願番号):特開2007-029081
出願日: 2006年06月07日
公開日(公表日): 2007年02月08日
要約:
【課題】野菜や果物由来の有効成分をできる限り損なうことなく飲料中に含有させるという観点から、長期保存時の沈殿生成は許容するものの、軽い振とうにより野菜や果物由来の有効成分を含んだ沈殿物を速やかに消失させ、もって均等な容器からの排出が可能な沈殿物の脱着性及び再分散性に優れ、かつ飲みやすい容器詰飲料の提供。【解決手段】次の成分(A)〜(D):(A)ポリデキストロース 0.5〜12質量%、(B)グアガム分解物 0.5〜10質量%、(C)不溶性固形物 2〜30体積%、(D)水分 50質量%以上、を含有し、(1)((A)+(B))/(C)≦3.4(質量%/体積%)、(2)加熱殺菌処理後のpH3〜5、(3)加熱殺菌処理後の粘度 300mPa・s以下である野菜汁及び/又は果汁容器詰飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)〜(D):
(A)ポリデキストロース 0.5〜12質量%、
(B)グアガム分解物 0.5〜10質量%、
(C)不溶性固形物 2〜30体積%、
(D)水分 50質量%以上、
を含有し、
(1)((A)+(B))/(C)≦3.4(質量%/体積%)、
(2)加熱殺菌処理後のpH3〜5、
(3)加熱殺菌処理後の粘度 300mPa・s以下
である野菜汁及び/又は果汁容器詰飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK13
, 4B017LL05
, 4B017LL07
, 4B017LP13
, 4B017LP15
引用特許:
出願人引用 (8件)
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不溶性固形物の分散法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-297495
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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常温流通可能な密封容器入りゼリー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-100477
出願人:株式会社ポッカコーポレーション
-
おから飲料及び該飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-162332
出願人:大日本インキ化学工業株式会社
-
野菜飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-269937
出願人:有限会社野々川商事
-
便秘改善剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-202311
出願人:キューサイ株式会社
-
粒状食品入り酸性ゾル状食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-208843
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
果汁飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-321983
出願人:サントリー株式会社
-
特開昭58-056664
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審査官引用 (5件)
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野菜飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-269937
出願人:有限会社野々川商事
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便秘改善剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-202311
出願人:キューサイ株式会社
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粒状食品入り酸性ゾル状食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-208843
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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果汁飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-321983
出願人:サントリー株式会社
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特開昭58-056664
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