特許
J-GLOBAL ID:200903099154917944

果汁飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-321983
公開番号(公開出願番号):特開2005-087031
出願日: 2003年09月12日
公開日(公表日): 2005年04月07日
要約:
【課 題】 本発明は、新しい食感を有し、時間がたっても味や品質が劣化せず、冷時でも温時でもゲル化することなく、かわらないとろみを有し、かつ果汁本来の風味を損なうことのない新しいタイプの果汁飲料を提供することを目的とする。 【解決手段】 果汁と増粘多糖類とを含有し、前記増粘多糖類がゲル化しない状態であることにより、冷時でも温時でも均一にとろみを有することを特徴とする果汁飲料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
果汁と増粘多糖類とを含有し、 上記増粘多糖類がゲル化しない状態であることにより、冷時でも温時でも均一にとろみを有することを特徴とする果汁飲料。
IPC (2件):
A23L2/02 ,  A23L2/52
FI (2件):
A23L2/02 A ,  A23L2/00 E
Fターム (5件):
4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LK13 ,  4B017LL04
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 耐熱軟質ゼリー入り飲料の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-142352   出願人:株式会社ユーハイム
  • ゼリ-食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-012352   出願人:伊那食品工業株式会社
審査官引用 (8件)
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引用文献:
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