特許
J-GLOBAL ID:200903057550776798
ヨモギ抽出液を主成分とする培地で得られる微生物培養物ならびにそれらを用いた製品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
藤田 邦彦
, 福田 進
, 藤田 典彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-311983
公開番号(公開出願番号):特開2006-124290
出願日: 2004年10月27日
公開日(公表日): 2006年05月18日
要約:
【課題】化粧料、飲料、食品又は飼料等の原料として、あるいは、これら製品又は原料に添加することにより、メラニン生成抑制及びそれらの酸化による品質低下防止や、それらを利用する人又は動物の生体内に発生する活性酸素やフリーラジカルの発生を消去もしくは抑制する天然物由来の抗酸化能を有する微生物培養物の提供。また、それらを用いた化粧料、飲料、食品又は飼料の提供。【解決手段】ケフィア(Kefir)粒から分離されたラクトバシラシー(Lactobacillaceae)に属する新種の微生物とこの微生物あるいはそれを含む微生物群を、ヨモギ抽出液を主成分とする培地で培養することにより、得ることができる。また、化粧料、飲料、食品又は飼料等の原料として、あるいは、これら製品又は原料に添加する添加物を調整する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ケフィア(Kefir)粒から分離された抗酸化能を有するラクトバシラシー(Lactobacillaceae)に属する新種の微生物とこの微生物あるいはそれを含む微生物群を、ヨモギ抽出液を主成分とする培地で培養することにより得られる微生物培養物であって、メラニン生成抑制効果を有する微生物培養物。
IPC (8件):
A61K 8/96
, A61K 8/00
, A61Q 19/02
, A23K 1/16
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, C09K 15/34
, A23L 2/52
FI (7件):
A61K7/00 K
, A61K7/00 X
, A23K1/16 304B
, A23L1/30 Z
, A23L2/38 Z
, C09K15/34
, A23L2/00 F
Fターム (26件):
2B150AB10
, 2B150AC06
, 2B150AD04
, 2B150AD07
, 2B150AD16
, 4B017LC03
, 4B017LG15
, 4B017LK21
, 4B017LK25
, 4B017LP05
, 4B018LB08
, 4B018MD61
, 4B018MD85
, 4B018MD91
, 4B018ME06
, 4B018MF13
, 4C083AA031
, 4C083AA032
, 4C083BB47
, 4C083BB51
, 4C083CC01
, 4C083EE01
, 4C083EE09
, 4C083EE16
, 4C083FF01
, 4H025BA01
引用特許:
前のページに戻る