特許
J-GLOBAL ID:200903012679354527
発酵処理植物の製造方法及び乳酸発酵処理物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 岡 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-236155
公開番号(公開出願番号):特開2004-073050
出願日: 2002年08月13日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を有する成分を含有しながら食味に劣るため利用されていなかった沖縄に自生しうるキク科植物やミカン科植物の有効利用を図り、植物を発酵処理することにより、食味を改善し、且つ植物そのものより抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を強化させ、有効ミネラル成分が増加した食材、薬剤や、その製造方法を提供することにある。【解決手段】沖縄に自生しうるミカン科(Rutaceae)植物及び/又はキク科(Asteraceae)植物を、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌を用いて発酵させる。発酵菌が、ラクトバシルス・プランタリム、ストレプトコッカス・サーモフィルス、バシルス・ズブチルスの混合菌であることが好ましく、ミカン科植物が、シークワーサー(Citrus depressa)であり、キク科植物が、ニガナ(Ixeris dentata)であることが好ましい。
請求項(抜粋):
沖縄に自生しうるミカン科(Rutaceae)植物及び/又はキク科(Asteraceae)植物を、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌を用いて発酵させることを特徴とする発酵処理植物の製造方法。
IPC (5件):
A23L1/212
, A61K31/352
, A61K35/78
, A61P9/12
, A61P39/06
FI (6件):
A23L1/212 A
, A61K31/352
, A61K35/78 K
, A61K35/78 T
, A61P9/12
, A61P39/06
Fターム (33件):
4B016LC02
, 4B016LC04
, 4B016LC07
, 4B016LG02
, 4B016LG16
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA05
, 4C086NA09
, 4C086ZA42
, 4C086ZC02
, 4C088AB26
, 4C088AB29
, 4C088AB62
, 4C088AC01
, 4C088AC03
, 4C088AC04
, 4C088AC05
, 4C088AC11
, 4C088CA25
, 4C088MA07
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088NA09
, 4C088ZA42
, 4C088ZC02
引用特許:
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