特許
J-GLOBAL ID:200903060565327850
インスタント粉末茶
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-157697
公開番号(公開出願番号):特開2008-306980
出願日: 2007年06月14日
公開日(公表日): 2008年12月25日
要約:
【課題】 茶ポリフェノールを高濃度に含有しているにも関わらず、茶本来の香味・滋味および口当たりに優れ、嗜好性と機能性を兼ね備えたインスタント粉末茶およびインスタント粉末茶飲料を提供すること。【解決手段】 インスタント粉末茶中のエピ体カテキン類比率の調整、さらには茶ポリフェノールに対するストリクチニンの含有重量比の調整により、茶ポリフェノールを高濃度に含有し、かつ茶本来の香味・滋味および口当たりに優れたインスタント粉末茶の提供が可能である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(A)茶ポリフェノール、
(B)カテキン類、
(C)ストリクチニン
を含有し、カテキン類のうち70重量%以上がエピ体カテキン類であるインスタント粉末茶。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B027FB11
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FE02
, 4B027FP75
, 4B027FP76
引用特許:
出願人引用 (4件)
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インスタント粉末飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-325647
出願人:花王株式会社
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粉末インスタント茶
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-329177
出願人:ハウス食品株式会社
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インスタント茶類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-107038
出願人:佐藤食品工業株式会社
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粉末インスタント茶の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-136049
出願人:株式会社ポッカコーポレーション
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審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
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村松敬一郎編,「茶の化学」,初版第10刷,株式会社朝倉書店,2002年9月,p.118-123
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