特許
J-GLOBAL ID:200903064072383382

有機酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-194240
公開番号(公開出願番号):特開2005-027533
出願日: 2003年07月09日
公開日(公表日): 2005年02月03日
要約:
【課題】本発明は、より発酵効率の高い有機酸の製造方法を提供することを解決すべき課題とした。【解決手段】有機原料を含む水性反応液に細菌の菌体またはその処理物を作用させることにより該有機原料から有機酸を製造する方法において、反応後の水性反応液を回収し、回収した水性反応液から菌体またはその処理物を分離し、分離した菌体またはその処理物を新たな水性反応液に作用させることにより菌体またはその処理物を繰り返し使用することを特徴とする上記方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
有機原料を含む水性反応液に細菌の菌体またはその処理物を作用させることにより該有機原料から有機酸を製造する方法において、反応後の水性反応液を回収し、回収した水性反応液から菌体またはその処理物を分離し、分離した菌体またはその処理物を新たな水性反応液に作用させることにより菌体またはその処理物を繰り返し使用することを特徴とする上記方法。
IPC (1件):
C12P7/46
FI (2件):
C12P7/46 ,  C12N15/00 A
Fターム (13件):
4B024AA05 ,  4B024BA77 ,  4B024CA02 ,  4B024CA05 ,  4B024DA06 ,  4B064AD15 ,  4B064AD18 ,  4B064AD38 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CC24 ,  4B064CD02 ,  4B064CD09
引用特許:
審査官引用 (8件)
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引用文献:
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