特許
J-GLOBAL ID:200903064223706391
電子レンジ調理用冷凍食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-138221
公開番号(公開出願番号):特開2003-325146
出願日: 2002年05月14日
公開日(公表日): 2003年11月18日
要約:
【要約】【課題】 蒸すといった手間をかけずに、電子レンジ加熱による加熱調理で、程よい加減の衣つき食品が得られる、澱粉を含有する衣つきの食品素材を提供すること。【解決手段】 糊化澱粉を主成分とする外粉をつけた食品素材からなる電子レンジ調理用冷凍食品。食品素材は未加熱食品が好ましく、特に未加熱水産品が適している。糊化澱粉が好ましくは架橋澱粉糊化物である。食品素材に糊化澱粉を主成分とする外粉をつけた後、水をくぐらせてから凍結したものである。
請求項(抜粋):
糊化澱粉を主成分とする外粉をつけた食品素材からなる電子レンジ調理用冷凍食品。
IPC (3件):
A23L 1/48
, A23L 1/176
, A23L 3/36
FI (3件):
A23L 1/48
, A23L 1/176
, A23L 3/36 A
Fターム (13件):
4B022LA05
, 4B022LA06
, 4B022LB02
, 4B022LJ03
, 4B025LB09
, 4B025LD02
, 4B025LE03
, 4B025LG28
, 4B025LP20
, 4B036LE04
, 4B036LF12
, 4B036LH12
, 4B036LP17
引用特許:
前のページに戻る