特許
J-GLOBAL ID:200903064288683232
乳化油脂組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
古谷 聡
, 溝部 孝彦
, 持田 信二
, 義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-091519
公開番号(公開出願番号):特開2009-240240
出願日: 2008年03月31日
公開日(公表日): 2009年10月22日
要約:
【課題】パン生地の発酵時や焼成後のボリュームを向上させ、生地伸展性や機械耐性が良く、焼成後のパンの食感向上、老化防止を図ることができる乳化油脂組成物を提供する。【解決手段】次の成分(A)及び(B)を含有し、(B)/(A)(質量比)が1.5〜4である乳化油脂組成物。(A):トリアシルグリセロール10〜50質量%、有機酸モノアシルグリセロール10〜50質量%、ジアシルグリセロール5〜30質量%、モノアシルグリセロール(有機酸モノアシルグリセロールを除く)5〜30質量%及びリン脂質1〜15質量%を含有する油相(B):糖類39〜70質量%、水20〜60質量%及びHLB11以上の乳化剤1〜10質量%を含有する水相【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)及び(B)を含有し、(B)/(A)(質量比)が1.5〜4である乳化油脂組成物。
(A):トリアシルグリセロール10〜50質量%、有機酸モノアシルグリセロール10〜50質量%、ジアシルグリセロール5〜30質量%、モノアシルグリセロール(有機酸モノアシルグリセロールを除く)5〜30質量%及びリン脂質1〜15質量%を含有する油相
(B):糖類39〜70質量%、水20〜60質量%及びHLB11以上の乳化剤1〜10質量%を含有する水相
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DK01
, 4B026DK03
, 4B026DK10
, 4B026DL03
, 4B026DX03
, 4B032DB01
, 4B032DK10
, 4B032DK12
, 4B032DK13
, 4B032DK18
, 4B032DK26
, 4B032DL03
引用特許:
出願人引用 (10件)
-
特開平2-124052号公報
-
特開昭64-2523号公報
-
特開平4-197130号公報
-
冷凍食品用品質改良剤及び冷凍食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-081724
出願人:花王株式会社
-
生地改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-231901
出願人:三菱化学株式会社
-
特開昭58-158144号公報
-
パン用乳化剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-308933
出願人:理研ビタミン株式会社
-
特開昭63-7744号公報
-
特開昭59-25644号公報
-
特開昭60-186248号公報
全件表示
審査官引用 (3件)
前のページに戻る