特許
J-GLOBAL ID:200903064288683232

乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-091519
公開番号(公開出願番号):特開2009-240240
出願日: 2008年03月31日
公開日(公表日): 2009年10月22日
要約:
【課題】パン生地の発酵時や焼成後のボリュームを向上させ、生地伸展性や機械耐性が良く、焼成後のパンの食感向上、老化防止を図ることができる乳化油脂組成物を提供する。【解決手段】次の成分(A)及び(B)を含有し、(B)/(A)(質量比)が1.5〜4である乳化油脂組成物。(A):トリアシルグリセロール10〜50質量%、有機酸モノアシルグリセロール10〜50質量%、ジアシルグリセロール5〜30質量%、モノアシルグリセロール(有機酸モノアシルグリセロールを除く)5〜30質量%及びリン脂質1〜15質量%を含有する油相(B):糖類39〜70質量%、水20〜60質量%及びHLB11以上の乳化剤1〜10質量%を含有する水相【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)及び(B)を含有し、(B)/(A)(質量比)が1.5〜4である乳化油脂組成物。 (A):トリアシルグリセロール10〜50質量%、有機酸モノアシルグリセロール10〜50質量%、ジアシルグリセロール5〜30質量%、モノアシルグリセロール(有機酸モノアシルグリセロールを除く)5〜30質量%及びリン脂質1〜15質量%を含有する油相 (B):糖類39〜70質量%、水20〜60質量%及びHLB11以上の乳化剤1〜10質量%を含有する水相
IPC (2件):
A23D 7/00 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A23D7/00 506 ,  A21D13/00
Fターム (14件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DK01 ,  4B026DK03 ,  4B026DK10 ,  4B026DL03 ,  4B026DX03 ,  4B032DB01 ,  4B032DK10 ,  4B032DK12 ,  4B032DK13 ,  4B032DK18 ,  4B032DK26 ,  4B032DL03
引用特許:
出願人引用 (10件)
  • 特開平2-124052号公報
  • 特開昭64-2523号公報
  • 特開平4-197130号公報
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る