特許
J-GLOBAL ID:200903064337458363

紫サツマイモ酢の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-011069
公開番号(公開出願番号):特開2006-197826
出願日: 2005年01月19日
公開日(公表日): 2006年08月03日
要約:
【課題】 アントシアニン色素の安定化と雑菌汚染防止が可能で製造管理が容易な紫サツマイモ酢の製造方法を提供することである。【解決手段】 蒸煮して磨砕した紫サツマイモと水の混合物に有機酸とでんぷん分解酵素とアルコール発酵酵母培養液を添加してもろみを構成し糖化とアルコール発酵を並行して行いアルコール発酵液を生成する糖化・アルコール発酵工程S2と、このアルコール発酵液に酢酸菌培養液を添加して酢酸発酵を行い酢酸を生成する酢酸発酵工程S3とを有するものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
蒸煮して磨砕した紫サツマイモと水の混合物に有機酸とでんぷん分解酵素とアルコール発酵酵母培養液を添加してもろみを構成し糖化とアルコール発酵を並行して行いアルコール発酵液を生成する糖化・アルコール発酵工程と、前記アルコール発酵液に酢酸菌培養液を添加して酢酸発酵を行い酢酸を生成する酢酸発酵工程とを有することを特徴とする紫サツマイモ酢の製造方法。
IPC (1件):
C12J 1/04
FI (1件):
C12J1/04 101A
Fターム (16件):
4B028BC02 ,  4B028BC10 ,  4B028BL09 ,  4B028BL24 ,  4B028BL37 ,  4B028BL38 ,  4B028BL39 ,  4B028BP03 ,  4B028BP04 ,  4B028BP05 ,  4B028BP09 ,  4B028BP16 ,  4B028BX03 ,  4B028BX06 ,  4B028BX07 ,  4B028BX09
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • さつまいも酢およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-323372   出願人:薩摩酒造株式会社
  • 赤色の食酢の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-055800   出願人:社団法人宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
  • 特公平4-16152号公報
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審査官引用 (6件)
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