特許
J-GLOBAL ID:200903066913093670

トレハロース高含有キノコ類の栽培方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-087487
公開番号(公開出願番号):特開2007-259731
出願日: 2006年03月28日
公開日(公表日): 2007年10月11日
要約:
【課題】トレハロースを子実体内に高含有し、食品としての機能性が高く、鮮度が長時間持続するキノコ類の栽培方法を提供する。【解決手段】(1)菌床栽培用の培地を調整する過程において、培地へトレハロースを添加する。(2)子実体の原基が形成され、子実体が発生する過程において、菌床へトレハロース溶液を添加する。(3)子実体の原基から発生した子実体が成熟する過程において、原基、子実体、及び/または菌床へトレハロース溶液を添加する。
請求項(抜粋):
菌床栽培用の培地を調整する過程において、培地へトレハロースを添加することを特徴とするトレハロース高含有キノコ類の栽培方法。
IPC (1件):
A01G 1/04
FI (1件):
A01G1/04 A
Fターム (4件):
2B011BA06 ,  2B011BA10 ,  2B011GA04 ,  2B011GA12
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の効果
  • 食用きのこ類の菌株保存に対するトレハロースの効果 第1報 冷蔵庫内保存の影響

前のページに戻る