特許
J-GLOBAL ID:200903067768089470

白和えの素、及び、白和えの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鯨田 雅信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-103456
公開番号(公開出願番号):特開2000-287648
出願日: 1999年04月12日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【目的】元の豆腐の風味を失わずにそのまま生かすことができ、しかも、豆腐の水切りの作業を省略して効率的に調理(製造)することができ、さらに、調理後の時間が経過しても離水が生じることを防ぐことができる白和えの素及び白和えの製造方法を提供する。【構成】本発明による白和えの素は、味付けされており且つ水分含有率が約20〜40%に調整されているひじき又はわかめを主材料とするものである。また、本発明の白和えの製造方法は、豆腐を予め用意し、これと同時に又は前後して、味付けされており且つ水分含有率が約20〜40%に調整されているひじき又はわかめを主材料とする白和えの素を予め用意し、前記の予め用意した豆腐と白和えの素とを混ぜ合わせることにより、白和えを製造する、ことを特徴としている。
請求項(抜粋):
豆腐と混ぜ合わせることにより白和えを作るための白和えの素であって、味付けされており且つ水分含有率が約20〜40%に調整されているひじきを主材料として含んでいる、ことを特徴とする白和えの素。
IPC (4件):
A23L 1/337 ,  A23L 1/20 104 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/48
FI (5件):
A23L 1/337 B ,  A23L 1/337 W ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/48
Fターム (23件):
4B019LK06 ,  4B019LK18 ,  4B019LP07 ,  4B019LP14 ,  4B020LB27 ,  4B020LC06 ,  4B020LG06 ,  4B020LK11 ,  4B020LP15 ,  4B020LS10 ,  4B036LC04 ,  4B036LF17 ,  4B036LF19 ,  4B036LH26 ,  4B036LH33 ,  4B036LK01 ,  4B036LP09 ,  4B047LB09 ,  4B047LE07 ,  4B047LF03 ,  4B047LG42 ,  4B047LP07 ,  4B047LP20
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (7件)
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