特許
J-GLOBAL ID:200903067959842690

大麦焼酎蒸留残液から得られる血圧降下作用を有し且つ優れた呈味性を有する組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-368502
公開番号(公開出願番号):特開2005-130736
出願日: 2003年10月29日
公開日(公表日): 2005年05月26日
要約:
【課題】大麦を原料とする焼酎製造において副成する大麦焼酎蒸留残液を使用して、顕著な血圧降下作用を有し且つ優れた呈味性を有する組成物を提供する。【解決手段】大麦を原料とする焼酎製造において副成する大麦焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分を合成吸着剤を用いる吸着分離処理に付すことにより分取した非吸着画分からなり、該非吸着画分は、平均鎖長が3.0乃至5.0である複数種のペプチドを含有し、それらペプチドは該ペプチドに由来するアミノ酸総含量を100%としたときのアミノ酸組成が、グルタミン酸24乃至38%、グリシン4乃至20%、アスパラギン酸5乃至10%、プロリン4乃至9%、及びセリン4乃至8%であり、血圧効果作用を有し且つ優れた呈味性を有する組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
大麦を原料とする焼酎製造において副成する大麦焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分を合成吸着剤を用いる吸着分離処理に付すことにより分取した非吸着画分からなり、該非吸着画分は、平均鎖長が3.0乃至5.0である複数種のペプチドを含有し、それらペプチドは該ペプチドに由来するアミノ酸総含量を100%としたときのアミノ酸組成割合が、グルタミン酸24乃至38%、グリシン4乃至20%、アスパラギン酸5乃至10%、プロリン4乃至9%、及びセリン4乃至8%であり、血圧降下作用を有し且つ優れた呈味性を有する組成物。
IPC (5件):
A23L1/305 ,  A23L1/221 ,  A61K35/78 ,  A61P9/12 ,  C12F3/10
FI (6件):
A23L1/305 ,  A23L1/221 A ,  A23L1/221 Z ,  A61K35/78 U ,  A61P9/12 ,  C12F3/10
Fターム (24件):
4B018MD09 ,  4B018MD20 ,  4B018MD27 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B028AC06 ,  4B028AC14 ,  4B028AG03 ,  4B028AP20 ,  4B047LB03 ,  4B047LB07 ,  4B047LG15 ,  4B047LG21 ,  4B047LG26 ,  4B047LP01 ,  4C088AB73 ,  4C088AC04 ,  4C088BA16 ,  4C088CA13 ,  4C088MA44 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA42
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
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