特許
J-GLOBAL ID:200903069150087142

ゲル状組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-082076
公開番号(公開出願番号):特開2004-283135
出願日: 2003年03月25日
公開日(公表日): 2004年10月14日
要約:
【課題】殺菌や調理等の加熱処理や、加温して食に供する場合において、蛋白質の変性や水不溶性成分の沈降がなく、外観および食感が良好なゼリー状、あるいはプリン状の食品を提供すること。【解決手段】ゲル状食品に、植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースを主たる成分とする水分散性複合体を配合する。ゲル状食品の製造時には、充分複合体を分散し、食品全体に均一に存在させる。【選択図】 選択図なし
請求項(抜粋):
(a)植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロース50〜95%と親水性高分子5〜50%を含有する水分散性複合体であって、その0.1%水分散液中に、安定に懸濁する成分を30%以上含有し、かつ、その0.5%水分散液の損失正接が1未満である、水分散性複合体0.01%以上と、(b)ゲル化剤0.02%以上と、(c)水、を含有することを特徴とするゲル状組成物。
IPC (2件):
A23L1/06 ,  C08L97/02
FI (2件):
A23L1/06 ,  C08L97/02
Fターム (8件):
4B041LC03 ,  4B041LC06 ,  4B041LD01 ,  4B041LH11 ,  4J002AB043 ,  4J002AB052 ,  4J002AH001 ,  4J002GT00
引用特許:
審査官引用 (6件)
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