特許
J-GLOBAL ID:200903069391963350

食用架橋デンプン及びそれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-113007
公開番号(公開出願番号):特開2005-295821
出願日: 2004年04月07日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】 架橋デンプンを使用し油脂を加えなくとも、外観、食感、味・風味とも油脂を加える場合と比較して遜色ない半固形状食品又は乳化状食品を提供する。 【解決手段】 無水換算で3質量%の水懸濁液を加熱し、85°Cに到達後、85°Cで10分間保持した後、30°Cまで放冷したときの平均粒子径が8〜13μmであって、無水換算で15質量%の水懸濁液を加熱し、85°Cに到達後、85°Cで10分間保持した後、30°Cまで放冷したときの膨潤度が3.0〜4.5mL/gである食用架橋デンプンを含有することを特徴とする食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
無水換算で3質量%の水懸濁液を加熱し、85°Cに到達後、85°Cで10分間保持した後、30°Cまで放冷したときの平均粒子径が8〜13μmであって、無水換算で15質量%の水懸濁液を加熱し、85°Cに到達後、85°Cで10分間保持した後、30°Cまで放冷したときの膨潤度が3.0〜4.5mL/gである食用架橋デンプンを含有することを特徴とする食品。
IPC (2件):
A23L1/0522 ,  A23L1/24
FI (2件):
A23L1/195 ,  A23L1/24 A
Fターム (7件):
4B025LD03 ,  4B025LD06 ,  4B025LG02 ,  4B025LG11 ,  4B025LG28 ,  4B047LB09 ,  4B047LG27
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (6件)
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