特許
J-GLOBAL ID:200903071370038392

発酵ソバ食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小橋 信淳 ,  小橋 立昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-029573
公開番号(公開出願番号):特開2005-218362
出願日: 2004年02月05日
公開日(公表日): 2005年08月18日
要約:
【課題】 ソバ実に麹、ラギなどのスターターの形態の糸状菌または直接糸状菌を添加し発酵させることにより、ソバ実中のアレルゲン性タンパク質などのタンパク質の分解を伴いつつ大豆加工食品であるテンペ様の固形、半固形または半流動状の形態の発酵ソバ食品を提供する。【解決手段】 蒸したソバ実に麹やラギなどの糸状菌スターターや糸状菌を直接添加し発酵させることにより、アレルゲン性タンパク質をはじめとするタンパク質の分解が生じつつ、大豆発酵食品であるテンペ様に実が凝集し、固形、半固形、または半流動状の形態の発酵ソバ食品を得、これを加熱などにより調理することで様々な形態でソバを摂取できる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
蒸したソバ実に、麹、ラギなどのスターターの形態の糸状菌、または糸状菌を直接添加し、ソバ実中のタンパク質を発酵・分解させて大豆加工品であるテンペ様に凝集させ、固形、半固形、または半流動状のソバ食品を得ることを特徴とする発酵ソバ食品。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (1件):
A23L1/10 F
Fターム (5件):
4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP08 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 日本農芸化学会2003年度(平成15年度)大会講演要旨集, 2003, p.78

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