特許
J-GLOBAL ID:200903072288796110
情報処理システム装置、バーチャル装置、携帯型の情報処理端末及び記録メディア
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
林 孝吉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-227232
公開番号(公開出願番号):特開2008-052459
出願日: 2006年08月23日
公開日(公表日): 2008年03月06日
要約:
【課題】料理の健康機能性を類型化するとともに、利用者の諸条件に合わせて健康にとって有益な料理を選択することができる情報処理用の携帯端末および情報処理システム、シミュレーション、ゲーム機を提供する。 【解決手段】料理の栄養成分の組成を近赤外線スペクトル装置ならびにキャピラリー電気泳動装置を用いて波形情報化するステップと、その波形データに対して、一日当りあるいは一食当りのカロリー数ならびに各種栄養成分の摂取基準値を示す波形情報とを比較し、当該栄養成分組成の摂取基準値の範囲内の栄養成分を含むか、あるいは、次に摂取しても栄養成分の摂取基準値の範囲内に収まる、理想的な料理ならびに料理の組み合わせを、予め栄養成分組成を登録した料理のデータベースから選択するように構成してなる情報処理用の携帯端末および情報処理システムとその記録メディアを提供する。【選択図】図12
請求項(抜粋):
料理の栄養成分の組成を波形データとして情報化する近赤外線スペクトル装置等の分析装置と、
1日当たり又は1食当たりのカロリー数ならびに各種栄養成分の摂取基準値を示すデータが格納された記録メディアと、
当該栄養成分組成の摂取基準値の範囲内の栄養成分を含む料理、次に摂取しても栄養成分の摂取基準値の範囲内に収まる理想的な料理、並びに、該料理の組み合わせが予め登録されたデータベースと、
前記分析装置により得られた波形情報と、前記記録メディアに格納された波形情報とを比較してその結果に基づき前記データベースに登録された料理又は該料理の組み合わせを選択する情報処理手段を備えることを特徴とする、情報処理システム装置。
IPC (2件):
FI (2件):
G06F17/60 126W
, G06F17/60 506
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (12件)
全件表示
前のページに戻る