特許
J-GLOBAL ID:200903072757092308

炊飯米様食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-091493
公開番号(公開出願番号):特開2007-259801
出願日: 2006年03月29日
公開日(公表日): 2007年10月11日
要約:
【課題】 本発明は、炊飯米様のテクスチャーを有する低カロリーで老化の起こりにくい、新しい炊飯米様食品を提供すること。【解決手段】 炊飯米様食品全体中、食物繊維素材2〜40重量%、ネイティブジェランガム0.2〜3重量%、寒天、ジェランガム、κカラギナンからなる群より選ばれる少なくとも1種を0.2〜2重量%、ネイティブジェランガム、寒天、ジェランガム、κカラギナン以外の増粘多糖類を0.2〜7重量%、水を45〜91重量%、澱粉を0〜3重量%含有することを特徴とする炊飯米様食品を炊飯米の代替として用いること。また、本発明の炊飯米様食品と、炊飯米及び/又は具材を、重量比((A)/(B))が5/95〜95/5になるように混合した炊飯米混合物も炊飯米の代替として用いること。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
炊飯米様食品全体中、食物繊維素材2〜40重量%、ネイティブジェランガム0.2〜3重量%、寒天、ジェランガム、κカラギナンからなる群より選ばれる少なくとも1種を0.2〜2重量%、ネイティブジェランガム、寒天、ジェランガム、κカラギナン以外の増粘多糖類を0.2〜7重量%、水を45〜91重量%、澱粉を0〜3重量%含有することを特徴とする炊飯米様食品。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 E
Fターム (6件):
4B023LC08 ,  4B023LC09 ,  4B023LE05 ,  4B023LE11 ,  4B023LK08 ,  4B023LK20
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 米様食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-198712   出願人:大塚食品株式会社
審査官引用 (5件)
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