特許
J-GLOBAL ID:200903073880779136

乳たんぱく含有ゲル状栄養組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-128065
公開番号(公開出願番号):特開2007-295877
出願日: 2006年05月02日
公開日(公表日): 2007年11月15日
要約:
【課題】乳たんぱくを配合し、加熱殺菌処理しても乳たんぱく相とゲル化剤相が分離せずに内容成分が均質で、きめが細かく舌触りのよい食感を有し、経口的な栄養補給を必要とする外科手術患者や高齢者、嚥下困難者あるいは低栄養状態の患者などに摂取ができるようにした乳たんぱく含有ゲル状栄養組成物を提供すること。【解決手段】乳たんぱくを1〜7重量%配合したゲル状栄養組成物において、多価金属塩を0.2〜0.8重量%と特定の有機酸モノグリセライドを0.05〜0.5重量%配合し、かつ、加熱殺菌処理した乳たんぱく含有ゲル状栄養組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳たんぱくを1〜7重量%含有するゲル化剤によりゲル化されたゲル状栄養組成物であって、多価金属塩の1種または2種以上を0.2〜0.8重量%と、有機酸モノグリセライドの1種または2種以上を0.05〜0.5重量%とを含有し、かつ、加熱殺菌処理されてなることを特徴とする乳たんぱく含有ゲル状栄養組成物。
IPC (1件):
A23L 1/305
FI (1件):
A23L1/305
Fターム (5件):
4B018LE06 ,  4B018MD05 ,  4B018MD06 ,  4B018MD20 ,  4B018MD71
引用特許:
出願人引用 (8件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る