特許
J-GLOBAL ID:200903077088888730
良渋皮剥皮系ニホングリ品種の渋皮剥皮法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-233535
公開番号(公開出願番号):特開2008-054548
出願日: 2006年08月30日
公開日(公表日): 2008年03月13日
要約:
【課題】クリ筑波36号等の良渋皮剥皮系ニホングリ品種の渋皮を、簡便に、且つ短時間で剥皮することを可能とする方法を提供する。【解決手段】クリ筑波36号及びその親系統の後代品種を含む良渋皮剥皮系ニホングリ品種の鬼皮を、鬼皮除去機器等で除去し、渋皮にナイフ等で傷をつけた後に、マイクロ波照射装置等でマイクロ波照射処理を行うか、又はオ-ブン等で加熱処理を行えば、果肉表面に渋皮が付着することなく、容易に渋皮が剥がれる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
良渋皮剥皮系ニホングリ品種をマイクロ波照射処理又は加熱処理に供することを特徴とする、クリの渋皮剥皮方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B016LG01
, 4B016LP05
, 4B061AA02
, 4B061BA15
, 4B061CB01
, 4B061CB24
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
特開昭54-80450号公報
-
特開昭54-119077号公報
-
特開昭57-12988号公報
-
生栗の渋皮の剥皮方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-104153
出願人:森本良一
-
栗の皮遊離方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-308274
出願人:鐘紡株式会社, カネボウフーズ株式会社
-
特開平4-112779号公報
-
栗の剥皮方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-271423
出願人:有限会社つねまつ菓子舗
全件表示
審査官引用 (5件)
-
特開平4-112779
-
特開平4-020237
-
栗の剥皮方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-271423
出願人:有限会社つねまつ菓子舗
-
調理栗
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-030519
出願人:森田桂
-
栗の実の焙煎方法及びそのための装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-381514
出願人:泉雄二, 下田敏雄
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
大きくて、美味しくて、渋皮が簡単に剥ける栗の新品種「ぽろたん」, 20110802
前のページに戻る