特許
J-GLOBAL ID:200903077095178705

飲料前駆物質及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 志賀 正武 ,  渡邊 隆 ,  村山 靖彦 ,  実広 信哉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-521240
公開番号(公開出願番号):特表2009-544298
出願日: 2007年07月23日
公開日(公表日): 2009年12月17日
要約:
本発明は、250mlの水と90°Cで2分間接触させた際に、飲料の0.05から2重量%の間の量でカテキンを含む飲料を生産する量で存在することを特徴とする、茶材料と食品グレードの添加剤とを含む飲料前駆物質を提供する。本発明は更に、新鮮な茶葉及び/または茎をローターヴァンに通過させて部分的にマセレーションした茶葉及び/または茎を生産し、次いで部分的にマセレーションした茶葉及び/または茎を少なくとも一度のCTC工程に通過させることを含む、飲料前駆物質の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
250mlの水と90°Cで2分間接触させた際に、飲料の0.05から2重量%の間の量でカテキンを含む飲料を生産する量で存在することを特徴とする、茶材料と食品グレードの添加剤とを含む飲料前駆物質。
IPC (2件):
A23F 3/06 ,  A23F 3/14
FI (2件):
A23F3/06 A ,  A23F3/14
Fターム (19件):
4B027FB13 ,  4B027FC06 ,  4B027FK03 ,  4B027FK04 ,  4B027FK05 ,  4B027FK18 ,  4B027FP12 ,  4C088AB45 ,  4C088AC05 ,  4C088BA07 ,  4C088BA08 ,  4C088BA23 ,  4C088BA32 ,  4C088CA02 ,  4C088CA11 ,  4C088MA17 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088ZA70
引用特許:
審査官引用 (9件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 茶の科学, 1997, 初版第8刷, p.11-12, p.58-61, p.88-89, p.184-185

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