特許
J-GLOBAL ID:200903077243958928

水性食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-099238
公開番号(公開出願番号):特開2006-271326
出願日: 2005年03月30日
公開日(公表日): 2006年10月12日
要約:
【課題】蛋白質を高含有でき、風味が爽やかであり、ざらつきが少ない飲料、ゼリーなどの水性食品を提供する。提供する。【解決手段】アミノ酸スコアが80以上の水性食品であって、10質量%水溶液における20°Cでの粘度が8〜32mPa・sであるカゼイン類(A成分)を2〜15質量%、大豆食物繊維又は/及び高メトキシルペクチン(B成分)を0.2〜3質量%含む、pH3〜5の水性食品。前述の水性食品をゲル化したゼリー。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アミノ酸スコアが80以上の水性食品であって、10質量%水溶液における20°Cでの粘度が8〜32mPa・sであるカゼイン類(A成分)を2〜15質量%、大豆食物繊維又は/及び高メトキシルペクチン(B成分)を0.2〜3質量%含む、pH3〜5の水性食品。
IPC (2件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/06
FI (2件):
A23L1/305 ,  A23L1/06
Fターム (15件):
4B018LB01 ,  4B018LE04 ,  4B018MD21 ,  4B018MD39 ,  4B018MD47 ,  4B018MD58 ,  4B018ME14 ,  4B041LC01 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LE10 ,  4B041LH06 ,  4B041LK16 ,  4B041LK25 ,  4B041LK33
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (2件)
  • 酸性ゲル状食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-279733   出願人:森永乳業株式会社, 森永製菓株式会社
  • シリマリン配合食品組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-218345   出願人:サンスター株式会社

前のページに戻る