特許
J-GLOBAL ID:200903077243958928
水性食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-099238
公開番号(公開出願番号):特開2006-271326
出願日: 2005年03月30日
公開日(公表日): 2006年10月12日
要約:
【課題】蛋白質を高含有でき、風味が爽やかであり、ざらつきが少ない飲料、ゼリーなどの水性食品を提供する。提供する。【解決手段】アミノ酸スコアが80以上の水性食品であって、10質量%水溶液における20°Cでの粘度が8〜32mPa・sであるカゼイン類(A成分)を2〜15質量%、大豆食物繊維又は/及び高メトキシルペクチン(B成分)を0.2〜3質量%含む、pH3〜5の水性食品。前述の水性食品をゲル化したゼリー。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アミノ酸スコアが80以上の水性食品であって、10質量%水溶液における20°Cでの粘度が8〜32mPa・sであるカゼイン類(A成分)を2〜15質量%、大豆食物繊維又は/及び高メトキシルペクチン(B成分)を0.2〜3質量%含む、pH3〜5の水性食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B018LB01
, 4B018LE04
, 4B018MD21
, 4B018MD39
, 4B018MD47
, 4B018MD58
, 4B018ME14
, 4B041LC01
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LE10
, 4B041LH06
, 4B041LK16
, 4B041LK25
, 4B041LK33
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
ゲル状食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-362185
出願人:雪印食品株式会社, 田村力
-
高カロリー高蛋白質流動食
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-238445
出願人:味の素株式会社
-
液状飲食品用組成物および飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-264863
出願人:日本油脂株式会社
-
酸性ゲル状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-279733
出願人:森永乳業株式会社, 森永製菓株式会社
-
シリマリン配合食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-218345
出願人:サンスター株式会社
全件表示
審査官引用 (2件)
-
酸性ゲル状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-279733
出願人:森永乳業株式会社, 森永製菓株式会社
-
シリマリン配合食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-218345
出願人:サンスター株式会社
前のページに戻る