特許
J-GLOBAL ID:200903077508524941
高ショ糖耐性酵母の製造方法およびこの方法によって製造された酵母
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-261417
公開番号(公開出願番号):特開2008-148688
出願日: 2007年10月04日
公開日(公表日): 2008年07月03日
要約:
【課題】高ショ糖耐性を有する酵母、および、そのような酵母を育種する方法、さらに該酵母の食品製造への利用方法を提供する。【解決手段】リン酸化タンパク質の脱リン酸化を基質とするホスファターゼである、OCA1遺伝子またはOCA2遺伝子、あるいは、ALD2遺伝子に変異を導入して、高ショ糖耐性変異株を得る方法。また、該方法により、高ショ糖耐性となったパン酵母を用いる、高ショ糖パン生地と、パン、菓子類の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高ショ糖耐性酵母の製造方法であって、以下:
(a)配列番号1、配列番号3または配列番号9に記載の配列を有する核酸にストリンジェントな条件でハイブリダイズするゲノム遺伝子に変異を導入する工程、
を包含する方法。
IPC (6件):
C12N 1/16
, C12N 15/09
, C12Q 1/68
, A21D 2/08
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (6件):
C12N1/16 J
, C12N1/16 G
, C12N15/00 A
, C12Q1/68 A
, A21D2/08
, A23G3/00
Fターム (38件):
4B014GK09
, 4B014GK12
, 4B014GP27
, 4B024AA05
, 4B024BA11
, 4B024BA77
, 4B024CA04
, 4B024CA09
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024FA01
, 4B024GA25
, 4B024GA30
, 4B024HA11
, 4B032DB01
, 4B032DK12
, 4B032DK54
, 4B032DL01
, 4B032DP33
, 4B063QA07
, 4B063QA18
, 4B063QQ07
, 4B063QQ13
, 4B063QQ33
, 4B063QQ44
, 4B063QR08
, 4B063QR55
, 4B063QR62
, 4B063QS25
, 4B063QS34
, 4B065AA72
, 4B065AB10
, 4B065AC20
, 4B065BA02
, 4B065BA16
, 4B065BB16
, 4B065CA31
, 4B065CA41
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (5件)
-
FEMS Yeast Res., 200603, 6, p.249-267
-
日本生物工学会大会講演要旨集, 20010926, Vol.2001, p.358
-
Letters in Applied Microbiology, 2000, 31, 323-327
-
日本農芸化学会大会講演要旨集, 20050305, Vol.2005, p.247
-
日本醸造協会誌, 20061215, 101 (12), p.949-956
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