研究者
J-GLOBAL ID:201301048545873498   更新日: 2024年04月10日

安藤 聡

アンドウ アキラ | Ando Akira
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.aasa.ac.jp/faculty/department/nutrition/index.html
研究キーワード (4件): トマト ,  乳酸菌 ,  野菜品質 ,  パン酵母
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2013 出芽酵母の全ゲノム網羅的表現型解析に基づく酸化ストレス傷害修復メカニズムの解明
  • 2008 - 2009 網羅的表現型解析に基づく出芽酵母の酸化ストレス傷害修復機構の解明
論文 (38件):
MISC (64件):
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特許 (4件):
講演・口頭発表等 (55件):
  • 生食用トマトにおける食味食感の機器分析による客観化-機器分析値と官能評価データとの相関性-
    (日本食品科学工学会大会講演集 2019)
  • ホウレンソウ中のルテイン,シュウ酸,硝酸イオンに及ぼす調理法の検討
    (日本食品科学工学会大会講演集 2019)
  • 生食用トマトの官能評価法の開発と官能特性プロファイルの作成
    (日本食品科学工学会大会講演集 2019)
  • ホウレンソウの茹で調理におけるルテイン,シュウ酸,硝酸イオンの変動
    (日本食品科学工学会大会講演集 2018)
  • 品種および収穫時期の異なるトマトの官能評価
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2018)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (6件):
  • 2024/04 - 現在 愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科 教授
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 上級研究員
  • 2012/10 - 2021/03 独立行政法人農研機構 野菜花き研究部門 品質機能ユニット 上級研究員
  • 2005/10 - 2012/09 独立行政法人 農研機構 食品総合研究所 酵母ユニット 研究員→主任研究員
  • 2005/04 - 2005/09 独立行政法人 食品総合研究所 酵母研究室 特別研究員
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委員歴 (2件):
  • 2015/04 - 現在 日本食品科学工学会中部支部会 運営委員
  • 2015/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
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